Таиланд: контроль качества дурианов укрепляет позиции в Китае

Таиланд усиливает контроль качества дурианов для сохранения лидерства на китайском рынке, одновременно стремясь экспортировать говядину и скот.

Таиланд: контроль качества дурианов укрепляет позиции в Китае
Тайский дуриан: короли фруктов, покоряющие китайский рынок. Гарантия качества — залог успеха.

Министерство сельского хозяйства и кооперативов Таиланда уверено в сохранении лидерства тайских дурианов на китайском рынке благодаря ужесточению контроля качества и безопасности продукции. Это заявление последовало за визитом министра Нарумон Пиньосинват в Китай в начале февраля, где она провела переговоры с главой Главного таможенного управления КНР (GTAC) Сунь Мэйцзюнь по вопросам импорта тайских фруктов.

Таиланд занимает первое место среди экспортёров фруктов в Китай. Доля тайского дуриана на китайском рынке составляет внушительные 57%. По словам госпожи Пиньосинват, ежегодный экспорт дуриана из Таиланда оценивается в 130–140 миллиардов батов, и в 2025 году ожидается его дальнейший рост.

В связи с сообщениями о загрязнении экспортируемых в Китай тайских дурианов канцерогенным пищевым красителем Basic Yellow 2 (BY2), Департаменту сельского хозяйства Таиланда поручено строго соблюдать предэкспортные меры контроля, установленные GTAC.

Национальный комитет по развитию и управлению производством фруктов («Фруктовый совет») также получил указание усилить контроль за содержанием BY2 и других опасных веществ, таких как кадмий, а также вредителей. Для проведения инспекций на загрязнение задействованы лаборатории.

Министр сообщила, что к выполнению этой задачи привлечены как минимум пять лабораторий. Однако, учитывая постоянно растущий спрос на тайские дурианы, обеспечивающие стране не менее 100 миллиардов батов годового дохода, потребность в дополнительных лабораторных мощностях очевидна.

В рамках развития сотрудничества с Китаем министерство сельского хозяйства Таиланда подготовило карантинный объект для сельскохозяйственных животных в провинции Чианграй. Это важный шаг на пути к экспорту тайской говядины и живого скота в Китай.

Попытки экспортировать продукты животноводства в Китай предпринимались с 2019 года, однако этому препятствовало нахождение Таиланда в списке стран с риском вспышек ящура.

Для решения этой проблемы были приняты меры по обеспечению соответствия скота санитарным стандартам, включая карантин. Информация об этих мерах была включена в отчёт об экспорте скота, представленный GTAC в прошлом году.

Нарумон Пиньосинват пояснила, что на карантинном пункте проводится ветеринарный осмотр экспортируемого скота перед отправкой по реке Меконг или железной дороге в Китай.

Комитет по разработке национальной политики в области производства говядины и буйволятины («Мясной совет») также одобрил закупку дополнительных вакцин. Цель — повысить эффективность защиты скота от болезней с 50–60% до 100%.

Таким образом, Таиланд активно работает над совершенствованием процессов контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, стремясь не только сохранить, но и расширить своё присутствие на привлекательном китайском рынке. Особое внимание уделяется дуриану, экспорт которого играет значительную роль в экономике страны. Параллельно ведётся работа по налаживанию экспорта продукции животноводства, что открывает новые перспективы для тайских производителей.

Bamboo Post

, ,